20.01.2016

261

В соответствии с договоренностью между Министерством труда и социальной защиты населения, Советом Федерации профсоюзов, Торгово-промышленной палатой и Международной организацией труда, Всемирным банком с 17 сентября по 31 октября 2015 года при участии международных экспертов в республике проведен Мониторинг третьей стороной (МТС) детского и принудительного труда при сборе урожая хлопка.
В 10 областях страны были сформированы 10 мониторинговых групп во главе с представителями МОТ. Мониторинговые группы выборочно посетили 1100 объектов, включая хлопковые поля в фермерских хозяйствах, администрации районов, медицинские и образовательные учреждения и т.д. Относительно медицинских и образовательных учреждений, МОТ с удовлетворением отмечал функционирование этих учреждений в нормальном режиме в ходе всего хлопкоуборочного сезона.

Со стороны МОТ, Всемирного банка и ЕС были высоко оценены политическая воля и усилия Правительства совместно с социальными партнерами по недопущению детского и принудительного труда на сборе хлопка-сырца, что привело к достижению следующих позитивных результатов:

широкая информированность должностных лиц и всего населения по конвенциям МОТ о недопущении детского и принудительного труда путем размещения на местах более 56 тыс. тематических баннеров и плакатов;

полноценное функционирование в период сбора хлопка-сырца образовательных и медицинских учреждений, других объектов социальной инфраструктуры;

высокая посещаемость учащихся в образовательных учреждениях;

юридическое оформление договорных отношений между фермерами и отрядами сборщиков;

общественный контроль со стороны институтов гражданского общества.

Итоги мониторинга показали, что в Узбекистане, не допускается практика использования детского труда при сборе хлопка. При этом факты использования принудительного труда международными наблюдателями не установлены.

По итогам мониторинга 16 ноября 2015 года распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан №909-ф утверждена «Программа действий по вопросам совершенствования условий труда, занятости и социальной защиты работников в сельском хозяйстве на 2016-2018 гг».


Добавить комментарий