11.10.2016

Информация об исследовательском проекте, реализуемым совместно со Всемирным банком

Согласно пункта 26 «Плана мероприятий по вопросам совершенствования условий труда, занятости и социальной защиты работников в сельском хозяйстве на 2016-2018 годы», утвержденного Премьер-министром Республики Узбекистан, предусмотрено  мероприятие «Реализация проектов по усилению роли женщин в сельской местности, усилению их влияния на принятие решений на местном уровне, создание благоприятных рабочих мест и поддержку предпринимательства». В целях реализации указанных задач Республиканский научный центр занятости и охраны труда и Представительство Всемирного банка достигли соглашения о проведении исследовательской работы по «Оценке стратегий и результатов в области активизации рынка труда с акцентом на сельскую местность».

Целью данного исследования является выявление основных факторов и предпосылок, определяющих положение сельских трудовых ресурсов, в первую очередь женщин и молодежи, на рынке труда, выявление потенциала для повышения уровня занятости, предпринимательства женщин и молодежки в сельской местности и усилению их влияния на принятие решений на местном уровне.

В рамках исследования будут выполнены следующие задачи:

  • обзор существующей нормативно-правовой базы в области рынка труда, защиты трудовых прав, возможностей для ведения предпринимательства в сельской местности, в том числе женщин и молодежи;
  • анализ существующих практик и структурных барьеров для внутристрановой трудовой миграции;
  • анализ практик найма и организации сезонной занятости;
  • анализ основных целевых государственных программ и стратегий регулирования рынка труда;
  • изучение программ по регулированию локальных рынков труда, реализуемых территориальными центрами содействия занятости;
  • оценка потенциала центров содействия занятости по оказанию услуг в сфере обеспечения занятости населения, обучению и переобучению женщин и молодежи, нуждающихся в трудоустройстве.

В рамках исследования предусмотрено проведение социологического обследования, в том числе по вопросам трудовой миграции, сезонной занятости, а также по изучению деятельности негосударственных обучающих организаций.

В результате исследования будут выработаны конкретные меры по повышению сбалансированности рынка труда, особенно в сельской местности, расширению возможностей для занятости женщин и молодежи.